Разблокировка модема МТС

ZTE MF90 (МТС 831FT)

  • Тип — 4G/Wi-Fi точка доступа (роутер).
  • Стандарт беспроводной связи — 802.11n, частота 2.4 / 5 ГГц.
  • Работа в диапазонах LTE FDD (800/1700/2600 МГц), UMTS (900/2100 МГц) и GSM (900/1800 МГц).
  • Скорость при использовании технологии передачи данных LTE FDD до 100 Мбит/с — при приеме данных и до 50 Мбит/с — при передаче данных.
  • Скорость при использовании технологии передачи данных DC-HSPA+ до 42 Мбит/с — при приеме данных и до 5.76 Мбит/с — при передаче данных.
  • Скорость приема данных в режиме EDGE/GPRS — до 236 Кбит/с.
  • Встроенная батарея на 2300 мАч, поддержка карт памяти, разъем для подключения внешней антенны.

IMEI: 864154020418711

Firmware: _MTS_831V1.0.0B05
Unlock attempts: 0A
Status: Locked
Encrypted: 6C23EB43F3F060D8E8BA51C6D94AF9BC

UnlockClub.Ru — онлайн разблокировка телефонов, 3G/4G модемов


 

Инструкцию по разблокированию ZTE MF90+
Итак:
ВНИМАНИЕ: Все операции, описанные в этой инструкции, нужно выполнять со вставленной в роутер СИМ-картой (желательно, чтобы это была СИМ-карта «родного» оператора).
1) Устанавливаем роутер согласно штатной инструкции, подключив его кабелем к USB-порту ПК под управлением Windows.
2) Убеждаемся, что в Диспетчере устройств появился вот такой сетевой адаптер (на порядковый номер не обращайте внимания)

01

3) Настраиваем WiFi-подключение к роутеру и подключаемся к нему.
4) Подключаемся к веб-интерфейсу роутера через браузер, входим в «админку» (пароль по умолчанию, если вы его не меняли — admin)

 http://m.home
или
http://<IP-адрес_роутера>

5) Переводим роутер в диагностический режим, перейдя в браузере на адрес:

http://m.home/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY
или
http://<IP-адрес_роутера>/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY

Если всё прошло удачно, то в браузере появится пустая страница с текстом {«result»:»FACTORY:ok»}
6) Идем в Диспетчер устройств и находим там три неизвестных устройства «ZTE LTE Technologies MSM»
7) Устанавливаем на каждое из этих устройств драйвер из этого набора: Прикрепленный файлMF90Drivers.zip ( 780,43 КБ )
Если Windows отобразит предупреждение об установке неподходящего/неподписанного драйвера — ответьте «Всё равно установить».
8) Теперь бывшие неизвестные устройства получили нормальные имена. Находим среди них «ZTE Mobile Broadband Diagnostics Port» (в секции «Порты (COM и LPT)») и запоминаем присвоенный ему номер COM-порта (например, COM9 или COM13)
9) Скачиваем и распаковываем архив: Прикрепленный файлdiag1F40_F0AA.zip ( 148 байт )
Извлеченный из архива файл diag1F40_F0AA.bin помещаем на ПК в корень диска C: (так удобнее — хотя вы можете положить его и в любое другое место на ПК).
10) Делаем на ПК «Пуск» — «Выполнить» (либо жмем Win+R), вводим «cmd» (без кавычек) и нажимаем клавишу Enter. Получаем «черное окно» для работы с командным интерпретатором Windows.
11) Переходим в корень диска C: и копируем файл diag1F40_F0AA.bin в COM-порт, который мы запомнили в п.9, такими командами:

C:
cd \
copy /b diag1F40_F0AA.bin \\.\COM#

(где # — номер диагностического порта «ZTE Mobile Broadband Diagnostics Port»)При удачном копировании вы должны увидеть что-то вроде этого:

02

12) Повторно выполняем пункт 4 (см.выше), а затем переключаем роутер в режим RNDIS+:

http://m.home/goform/goform_set_cmd_process?goformId=USB_MODE_SWITCH&usb_mode=6
или
http://<IP_адрес_роутера>/goform/goform_set_cmd_process?goformId=USB_MODE_SWITCH&usb_mode=6

(если мы в свое время выполнили п.3, то у нас есть доступ к веб-интерфейсу роутера через WiFi, при том, что USB-соединение с веб-интерфейсом сейчас не работает)

13) В Диспетчере устройств должны появиться 4 (четыре) неизвестных устройства с одинаковыми именами «ZTE Technologies MSM» (если сразу не появились, то передергиваем USB-кабель). Поочередно открываем для каждого из них «Свойства», переходим на закладку «Сведения», выбираем в выпадающем списке «ИД оборудования» и запоминаем то из них, у кого будет указано «USB\VID_19D2&PID_1404&REV_5099&MI_06«.

14) Устанавливаем на это устройство драйвер ADB из архива: Прикрепленный файлADB-MF90plus.zip ( 8,41 МБ )

После этого устройство станет называться «Android ADB Interface» или «Android Composite ADB Interface».

15) В том же архиве (см.предыдущий пункт) вы найдете утилиту ADB.EXE и сопутствующие ей DLL-библиотеки. Для начала дайте команду:

<полный_путь_к_файлу_adb.exe_начиная_при_необходимости_с_указания_диска_если_файл_adb.exe_и_его_DLL_библиотеки_не_лежат_у_вас_в_папке_входящей_в_PATH>\adb devices

чтобы убедиться в наличии подключения к роутеру:

03

амечание: если вам не чуждо общение с Андроидом через ADB, вы являетесь поклонником Total Commander’а и надеетесь подключиться к файловой системе роутера через wfx_adb, то вынужден разочаровать вас — wfx_adb покажет «пустышку» (видимо, из-за того, что идентификатор роутера содержит «неправильные» символы). Поэтому…
15) Подключаемся к роутеру через командную строку ADB:

<полный_путь_к_файлу_adb.exe_начиная_при_необходимости_с_указания_диска_если_файл_adb.exe_и_его_DLL_библиотеки_не_лежат_у_вас_в_папке_входящей_в_PATH>\adb shell

и…
16) Запускаем имеющийся у роутера FTP-сервер:

tcpsvd -u root:root -vE 0.0.0.0 21 ftpd -w / &
04
17) Теперь мы можем работать с файловой системой роутера через FTP (IP-адрес мы знаем (или используем m.home), логин root, пароль пустой). А если делаем это дело через Total Commander — то даже в интерактивном режиме:
05
18) Нас интересует несколько файлов, с которыми мы будем работать по принципу «скачать на ПК, отредактировать, вернуть на место». Начнем по порядку:
18а) /usr/zte_web/web/auto_apn/auto_apn.db
Это файл с базой данных формата SQLite, содержащий записи конфигураций точек доступа (APN) для разных сотовых операторов. Файл можно редактировать с помощью любого популярного редактора SQLite.
Мне лично нравится SQLite Expert Professional (триальная версия на 30 дней — этого вам вполне хватит).
При редактировании проверьте все параметры вашего сотового оператора, а если его нет, то добавьте (российские сотовые операторы начинаются (поле CCMNC) с «250», украинские с «255», белорусские с «257»:
06
Если лень редактировать, возьмите мой готовый файл (не забудьте распаковать архив): Прикрепленный файлauto_apn.zip ( 17,49 КБ )
18б) /usr/zte_web/web/copy/custom_parameter
Перед редактированием этого файла вы должны для себя решить, как роутер будет выбирать точку доступа (APN) — автоматически или вручную. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, постараюсь их перечислить:
автоматический вариант
плюсы:
— вам не придется через веб-интерфейс создавать новые конфигурации точек доступа (APN) для СИМ-карт новых операторов;
— вам не придется каждый раз при смене СИМ-карты (здесь и далее имеется в виду замена на карту другого оператора) заходить в настройки через веб-интерфейс и назначать по умолчанию другую APN.
минусы:
— вы не сможете через веб-интерфейс создать новую конфигурацию точки доступа (или изменить имеющуюся), если такое потребуется;
— если в базе данных /usr/zte_web/web/auto_apn/auto_apn.db конфигурация APN для вашего оператора отсутствует, что в режиме 4G ваша СИМ-карта, скорее всего, не заработает.
ручной вариант
плюс:
— при необходимости вы всегда сможете относительно удобным способом через веб-интерфейс создать новую конфигурацию APN.
минус:
— каждый раз при смене СИМ-карты вам придется заходить в настройки через веб-интерфейс и назначать по умолчанию другую APN.
Итак, если вы определились с выбором, то поехали…
— для автоматического варианта:
заменяем apn_mode=manual на apn_mode=auto
— для ручного варианта:
оставляем apn_mode=manual плюс дополнительно (если хотим, чтобы «не-Билайноввские» APN сохранялись при сбросе к заводским настройкам) дописываем эти самые конфигурации, не забывая их нумеровать в возрастающем порядке. Например, было:

APN_config0=Beeline Home($)home.beeline.ru($)manual($)*99#($)pap($)beeline($)beeline($)IP($)auto($)($)auto($)($)
APN_config1=Beeline Internet($)internet.beeline.ru($)manual($)*99#($)pap($)beeline($)beeline($)IP($)auto($)($)auto($)($)

стало:

APN_config0=Beeline Home($)home.beeline.ru($)manual($)*99#($)pap($)beeline($)beeline($)IP($)auto($)($)auto($)($)
APN_config1=Beeline Internet($)internet.beeline.ru($)manual($)*99#($)pap($)beeline($)beeline($)IP($)auto($)($)auto($)($)
APN_config2=MegaFon($)internet($)manual($)*99#($)pap($)($)($)IP($)auto($)($)auto($)($)
APN_config3=MTS($)internet.mts.ru($)manual($)*99#($)chap($)mts($)mts($)IP($)auto($)($)auto($)($)
APN_config4=Yota($)yota.ru($)manual($)*99#($)pap($)($)($)IP($)auto($)($)auto($)($)

Так же дополняем «пустышками» список конфигураций для ipv6:

ipv6_APN_config0=Beeline Home($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)
ipv6_APN_config1=Beeline Internet($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)
ipv6_APN_config2=MegaFon($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)
ipv6_APN_config3=MTS($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)
ipv6_APN_config4=Yota($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)

19) Возвращаем отредактированные файлы на место, отключаем FTP-сервер (для этого в нашем запущенном «черном окне» просто нажимаем Ctrl+C), перезагружаем роутер (например, командой «adb reboot«, или же через веб-интерфейс — «Настройки» — «Устройство» — «Перезагрузка»)
20) Но это еще не все. После перезагрузки наш роутер, скорее всего, снова окажется в диагностическом режиме (в Диспетчере устройств будут присутствовать «ZTE Mobile Broadmand Diagnostic Port», «ZTE Mobile Broadmand AT Port» и «ZTE Mobile Broadmand Modem». Попытаемся вывести роутер в нормальный режим AT-командами. К сожалению, в новых версиях Windows больше нет прекрасной программы «Hyper Terminal», поэтому придется искать замену. Можно скачать и установить программу Tera Term, и дальше действовать через нее. Итак, запускаем программу и выбираем «безымянный» COM-порт (он должен соответствовать ZTE-модему, если есть сомнения, то открываем в Диспетчере устройств свойства «ZTE Mobile Broadmand Modem» и смотрим, какой там COM-порт):

07

21) В появившемся черном терминальном окне последовательно вводим две команды:

AT+ZCDRUN=8
AT+ZCDRUN=F

Результат должен быть такой же, как на скриншоте:

08
22) Идем в веб-интерфейс роутера, выбираем «Настройки» — «Устройство» — «Перезагрузка» и перезагружаем роутер. Если все получилось, то в Диспетчере устройств снова появится RNDIS-адаптер:
09
Вот теперь всё. Вставляем СИМ-карту другого оператора и радуемся жизни.
P.S. MF90+ (в отличие от MF90) очень капризен по части работы в 4G:
Во-первых, для 4G ему обязательно нужна «правильная» точка доступа (APN),
а во-вторых, он не всегда сразу переключается в 4G — тут нужно подождать какое-то время (ну и опять же — быть уверенным, что с APN все в порядке). Может быть, это вызвано пониженной чувствительностью для 4G (и тогда будем считать такое поведение «багой»). А может быть роутер сравнивает силу сигнала 3G и 4G (а может, еще и скорость передачи оценивает?) и выбирает более «производительный» режим по факту, а не «по ярлыку» — и тогда это надо считать «фичей».Спасибо всем, кто читал и смог прочесть до конца. Отдельные благодарности *sokolspec и *AVS_